在下訂單前,你必須瞭解植物染真蠶絲的價值!

如果你有一直刷屏追蹤國外wedding相關的ins,無論婚禮、花藝、攝影中,都會留意到畫面中總不缺絲帶與布料的蹤影。加了它們整個感覺就不一樣!到底是什麼呢?當然有留意開的都知道是真絲品牌,基本上ins照片都有Tag商家,要找來源並不難喔。

                                                              圖片於ins搜尋🔍是小編很欣賞的店家

當你搜尋打算購買,咦,發現價錢比想像中略高!?你沒看錯,商家也沒標錯,只是你並不瞭解植物染真蠶絲的價值。

蠶絲是原料,一顆蠶繭可以抽出800-1200米幼絲線的蠶絲,沒經過處理可以直接做棉被的內膽,經過處理就是變成我們所說的真絲。桑蠶絲、真絲都是有蛋白質的,是絲綢製造的主要原料。

市面上好多標明真絲,為何面料的質感和紋路都不一樣呢?其實真絲料種類好多,因編織的方法,厚薄,工序,都會產生不一樣的質感,橫織、平織、綢、素、緞、重縐、喬其、雙喬等等…8-24姆不同厚度、亮面、啞面、洗砂或上漿,蠟染、洗染、植物染、顏料染,不同方法與織都會呈現不同,各有各的特點,加工工藝不相同,價格也不同。以圖片為例其實真絲要薄要厚,就真的似乎個人觀感,以小編來說都好看,都要打包回家!

辨別真絲最簡單可靠的方法就是燃燒法,用打火機就可以測試
1,點燃面料,面料完全不起火,並成黑色粉末,有動物毛髮的味道,是100%真絲。
2,如果黑色中有些微白色硬顆膠,說明面料中有其他纖維成分。
3,如果是全白色硬膠塊,說明是100%纖維成份。
4,如果點燃後,面料自己回燒起來,說明面料中有棉的成分。

講完真絲,怎少得植物染。關於植物染就是字面解釋,用植物的汁液作為天然的染料來源,從植物的根、莖、葉、花、水果、果皮或是樹幹等取得。用不同的材料,就會呈現不同的顏色,例如紅色、黃色、鐵鏽色或橄欖綠等。再搭配不同方法、酸鹼度,更可以出現更多層次的顏色,有時候因為天氣影響、溫度也會帶出不同的效果。要知道染一塊布,使用的植物、水果材料非常多,所以價值不菲,時間也要幾天之久。現今社會早已已經淘汰植物染,使用化學染料製作衣物。這些民間工藝是不是更應該保護和珍惜呢?

植物染除了有一眾對化學原料敏感的人士、還有環保人士支持,不過對小編來說,植物染的顏色就是最天然最神秘,每次的色調都是無法掌握所產生的神秘感,就像菲林攝影一樣,喜歡的人總有它的價值和理由。

IMG_18ㄗ94.jpg

由於植物染採取天然植物,所以染色都會不均,帶些微顆狀的小斑點,這是自然現象,就像菲林底片有顆粒銀鹽一樣。

現在也會常使用已磨粉狀的植物粉,減低顆粒產生,到底喜歡有顆粒還是無色斑,就是個人口味囉~

不同手法的染序,都呈現不一樣的紋路,有線條、雲石、漸變、雙色、疊染、壓染…這時就要考染家的技術和當下心情染出來的效果,這就是藝術!

大致介紹到這裡,希望讓大家對植物染真絲有些少瞭解,在購買上有幫助。當然這個植物染、真絲題目是非常博大精深,還有很多很多的奧祕,小編還不是專家,也期待認識更多,與同好一起研究~

此文章只簡介於對植物染和真絲的初步理解,跟同好分享為目的,並不是專業人士解說。如有錯漏可連絡指點~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s